Wasser ist essentiell, und trinkbares umso mehr. Im Folgenden erfährst du, wie Wasser zu Trinkwasser aufbereitet werden kann. Mehr Informationen erhältst du im Artikel Wasserreinigung & -aufbewahrung.
Inhalt
Wasser aufbereiten durch Wasserfilter
Die Filtration ist ein mechanischer Prozess, der darauf abzielt, Verunreinigungen durch ein Filtersystem zu entfernen. In städtischen Wasseraufbereitungsanlagen werden oft Sandfilter verwendet, die große Mengen Wasser effizient reinigen können. Für den Outdoor-Bereich gibt es jedoch spezielle tragbare Wasserfilter, die in verschiedenen Formen und Größen erhältlich sind. Diese Filter können bis zu 99,9999% der Bakterien und Parasiten entfernen, die in natürlichen Wasserquellen vorkommen können. Einige dieser Filter sind auch in der Lage, Schwermetalle und chemische Verunreinigungen zu reduzieren. Interessanterweise gibt es sogar Strohhalm-artige Filter, die man direkt in einen Wasserbehälter oder in die Wasserquelle stecken und sofort sicheres Wasser trinken kann.
Trinkwasserherstellung durch abkochen
Das Sieden von Wasser ist eine der ältesten und zuverlässigsten Methoden zur Wasseraufbereitung. Durch das Erhitzen des Wassers auf mindestens 100 Grad Celsius werden die meisten Krankheitserreger, einschließlich Bakterien, Viren und Parasiten, abgetötet. Im Outdoor-Bereich erfordert dies natürlich eine Hitzequelle, beispielsweise ein Lagerfeuer oder einen Campingkocher. Ein wichtiger Punkt beim Sieden ist, dass das Wasser mindestens 1 Minute lang kochen sollte, und in höheren Höhen, wo der Siedepunkt von Wasser sinkt, sollte es mindestens 3 Minuten lang kochen. Ein Nachteil des Siedens ist, dass es den Geschmack des Wassers beeinträchtigen kann, indem es Sauerstoff entfernt. Dies kann jedoch durch das Schütteln oder Belüften des abgekühlten Wassers gemildert werden.
Chemische Aufbereitung
Bei der chemischen Wasseraufbereitung werden spezifische Substanzen wie Jod oder Chlor verwendet, um schädliche Mikroorganismen abzutöten. Diese Methode ist besonders praktisch für Outdoor-Aktivitäten, da sie leicht und tragbar ist. Wasserreinigungstabletten mit Chlor und Jod sind eine beliebte Wahl. Sie müssen lediglich die empfohlene Anzahl von Tabletten in das Wasser geben und warten, bis die Chemikalien ihre Wirkung entfalten. Es ist jedoch wichtig zu beachten, dass diese Methode nicht alle Verunreinigungen entfernt und dass sie den Geschmack des Wassers verändern kann. Darüber hinaus ist sie nicht für Menschen geeignet, die gegen Jod allergisch sind oder eine überaktive Schilddrüse haben.
Trinkwasser mit UV-Licht herstellen
Die Verwendung von UV-Licht zur Desinfektion von Wasser ist eine relativ neue Technologie. UV-Licht kann DNA von Mikroorganismen beschädigen und sie so daran hindern, sich zu vermehren. Diese Methode ist effektiv gegen eine Vielzahl von Krankheitserregern, einschließlich solcher, die gegen Chlor resistent sind. Spezielle tragbare UV-Lichtgeräte, die für den Outdoor-Gebrauch konzipiert wurden, sind mittlerweile auf dem Markt erhältlich. Diese Geräte sind oft batteriebetrieben und sehr einfach zu bedienen: Man taucht sie einfach in das Wasser und rührt ein paar Minuten lang um. Einer der Hauptvorteile der UV-Desinfektion ist, dass sie den Geschmack des Wassers nicht verändert. Es gibt auch Wasserspeicher und Trinkwassertanks, welche integrierte UV-Lichtquellen beinhalten.
Destillation um trinkbares Wasser zu erzeugen
Bei der Destillation wird Wasser erhitzt, um es zu verdampfen, und dann der Dampf kondensiert, um sauberes Wasser zu sammeln. Dieser Prozess entfernt sowohl Mikroorganismen als auch viele chemische Verunreinigungen. In großen Anlagen wird die Destillation oft verwendet, um Salzwasser in Trinkwasser umzuwandeln. Im Outdoor-Bereich ist diese Methode jedoch weniger praktikabel, da sie viel Zeit und Energie erfordert. Es ist jedoch möglich, in einer Überlebenssituation eine einfache Destillationsvorrichtung zu bauen, z.B. indem man einen Topf mit Wasser erhitzt und den Dampf mit einem Tuch auffängt, das dann in einen anderen Behälter tropft. Es ist wichtig zu beachten, dass destilliertes Wasser auch Mineralien verliert, die für den menschlichen Körper notwendig sind. Daher ist es nicht ideal, ausschließlich destilliertes Wasser über längere Zeiträume hinweg zu trinken.